AUXILAIRE DE SERVICE VÉTÉRINAIRE
A SUPVETO vous vous formerez au métier d’Auxiliaire de Service Vétérinaire, “infirmier(e) de bloc opératoire vétérinaire” ainsi qu’à celui de « secrétaire médicale » assistant d’un docteur vétérinaire. Cette double compétence caractérise votre futur métier et vous confère un savoir-faire spécifique à l’issue de vos études.

DURÉE DU CURSUS

Formation en 2 ans

TYPE DE DIPLÔME

Arrêté du 16 décembre 2020 portant inscription au Répertoire National des Certifications Professionnelles, Numéro 35138 est délivré la certification professionnelle de Auxiliaire de Service Vétérinaire.

LES MODALITÉS D’INSCRIPTION

La formation d’ Auxiliaire de Service Vétérinaire est ouverte à tout élève à partir de 18 ans (au cours de l’année d’inscription). Cette condition d’âge est obligatoire compte tenu des stages en milieu professionnel et notamment en service de radiologie eu égard à la législation applicable dans ce domaine.

Cet enseignement professionnel est accessible après toute terminale (ou niveau équivalent) des filières générale, technologique, professionnelle ou agricole.

Le dossier d’inscription doit être adressé au secrétariat de l’école. L’admission est prononcée par la direction pédagogique. La décision est communiquée sous huit jours aux candidats.

Quelles sont les conditions d'admission ?

1. Dépot dossier de Candidature

Le dossier de candidature est à télécharger sur notre site, une fois complété avec les pièces demandées, il suffit de l'envoyer à SupVéto

2. Entretien Individuel

Pour toute candidature, un entretien individuel est prévu sur rendez-vous par téléphone avec la Direction au 05 34 31 66 11

Les Enseignements

1ère Année

Matières Professionnelles

Anatomie
Biochimie
Ethologie
Hygiène
Législation
Nacs
Parasitologie
Pharmacologie
Physiologie
Techniques Chirurgicales
Tp de Chirurgie
Zootechnie

Matières Générales

Accueil Communication
Accueil Professionnel
Anglais
Bureautique
Economie
Français
Gestion
Multimédia

2ème Année

Matières Professionnelles

Anatomie
Chirurgie Imagerie
Législation
Nutrition
Parasitologie
Pathologie des Nacs
Pathologie des Carnivores
Pathologie Équine
Pathologie Générale
Pathologie Rurale
Techniques Chirurgicales
Tp de Chirurgie
Zootechnie

Les Blocs de Compétences

Matières Générales

Accueil Communication
Accueil Professionnel
Anglais
Bureautique
Economie
Gestion
Multimédia

Domaine 1

Gestion Administrative

Mettre en œuvre son poste de travail.  Utiliser les outils et les équipements présents à l’accueil de la structure. Assurer le secrétariat. Gérer la caisse. Renseigner. Conseiller et orienter les clients en fonction de leurs attentes, leurs besoins et savoir évaluer les contextes d’urgences le cas échéant. Appliquer les savoir-faire professionnels et les savoir-vivre en milieu professionnel.

Domaine 2

Conseil, Ventes & Gestion des stocks

Conseiller et recommander les produits en réponse aux besoins et aux attentes propriétaires/éleveurs. Savoir susciter les achats. Assurer le suivi et la gestion des stocks et les commandes. Délivrer les prescriptions médicales selon l’ordonnance établie par le praticien. Connaître les posologies, les conseils et les contradictions.

Domaine 3

Hygiène & Sécurité

Assurer et appliquer les protocoles d’hygiène des locaux, mobiliers et des équipements, avant, pendant et après chaque situation qui rythme la vie au cabinet. Utiliser les produits et les équipements dans les règles et dans le respect des protocoles. Gérer les déchets. Gérer le risque de “contagion”.

Domaine 4

Soins aux animaux

Surveiller les animaux en soins. Connaître, maîtriser, assurer et transmettre les bons gestes de soins et d’entretien de base des animaux.

Domaine 5

Assistance & Aide Technique

Préparer le matériel médical et les examens. Réaliser certains des examens. Assurer la contention des animaux. Assister le praticien dans le cadre d’une intervention chirurgicale ou d’un examen.

Les évaluations

Contrôle Continu sur 2 ans

2 Partiels en 1ère Année

3 Partiels en 2ème Année

Un rapport de stage

Un grand Oral


Les Stages

Les stages sont l’occasion de mettre en application les connaissances théoriques et d’acquérir des compétences professionnelles. Ces périodes de stage permettent également de faciliter le recrutement des ASV après l’obtention du diplôme.

D’une durée de 30 à 32 semaines, les stages se déroulent sur 3 trois périodes :

  • En 1ère Année, 13 semaines de stage afin de permettre l’acquisition progressive des connaissances et la mise en pratique des savoirs acquis.
  • Entre la 1ère et la 2ème année, 8 semaines de stage en été.
  • En 2ème Année, 11 semaines de stage.

La succession de ces différentes périodes de stages permet de découvrir tous les aspects du métier ainsi que les multiples catégories d’entreprises qui constituent le marché du travail dans les secteurs animaliers, vétérinaires et para-professionnels.

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